건강

쌀 유통기한 및 칼로리 <정보>

patti09 2015. 12. 22. 19:58



쌀 유통기한 및 쌀 칼로리 <정보>


반갑습니다


오늘은 쌀의 유통기한 및 칼로리에 관해서 포스팅해보겠습니다



쌀 유통기한


건조가 잘된 쌀이더라도 장기간 보관하는것은 좋지않으며

그 중 백미는 노화가 가장 빨리 진행된다고 합니다


그리고 쌀 맛의 유지기간은 온도가 다른 계절에 따라 차이가 있지만 

생각보다 짧기 때문에 되도록 빠른 소비를 해야 한다고 합니다




햅쌀 - 가을에서 봄까지는 2개월정도 보관가능

늦봄이나 여름철과 같은 고온다습한 계절에는 더욱 짧다고 합니다 


쌀은 기온이 올라가는 4월 이후부터 묵은 쌀로 변하기 시작하며

기온이 점점 올라갈수록 본래의 맛을 유지할수 있는 기한도 점점 짧아진다고 합니다





4월 ~ 5월 - 1개월

6월 ~ 7월 - 20여일

8월   -   15일


이 이상 보관기한이 넘어가도 먹지못할 정도로 떨어지는것은 아니지만 

본래의 맛이 엄청나게 떨어지기 때문에

가족수와 소비량에 맞도록 적당한 량을 구입하는것이 좋습니다




쌀의 적당한 보관장소로는 통풍이 잘되면서 습기가 적은 어두운 곳이 좋습니다

그리고 보관을 할때에는 안쪽까지 손이 닿아 깨끗하게 닦을수 있는 밀폐용기가 가장 적당하며

큰 쌀통이나 손이 닿지않을 정도의 용기에서 보관을 할때에는 

구석을 깨끗하게 청소해서 쌀겨가 쌓이지 않도록 해줘야 합니다





보관을 어떻게 하느냐에 따라서 

1년도 갈수있고 한달도 갈수 있습니다

 

일반적으로 쌀은 김치냉장고에 보관하면 오래두고 먹을 수 있으며

여건이 안되신다면 햇빛없는 그늘에 통풍이 잘되는곳에 보관하시면 

6개월은 거뜬하다고 합니다


도정일 -  쌀을 도정한 날짜

< 최근것이 신선하다고 보면 됩니다 >




쌀 칼로리


밥 한공기 - 300kcal


백미 1컵당 - 242kcal


요리된 백미 1컵 - 204kcal


잡곡밥 1공기당 - 340kcal


흑미밥 1공기당 - 330kcal





이상으로 쌀 유통기한 및 쌀 칼로리 포스팅 마치겠습니다

'건강' 카테고리의 다른 글

칼륨 효능 대표적인것 정리  (0) 2015.06.25
검은콩두유 효능 정보 [정리]  (0) 2015.06.25
톳나물 효능 대표적인 7가지  (0) 2015.06.22
여주즙효능 대표적인것 정리~  (0) 2015.06.22
살구 효능 BEST6 정리!  (0) 2015.06.22